ZAYADI, AHMAD and Mualim, Mualim and Ali, Haidina (2024) Efektivitas Karang Jahe dalam Penurunan Phospat, Minyak dan Lemak pada Limbah Cair Domestik dengan Metode Biofilter Anaerob - Aerob. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
![]() |
Text
KTI AHMAD ZAYADI FIKSdocx (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Phospat, Minyak dan Lemak merupakan parameter baku mutu air limbah yang tergolong berbahaya untuk kehidupan akuatik maupun manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar Phospat, Minyak dan Lemak limbah cair domestik setelah perlakuan dengan metode biofilter anaerob-aerob. Jenis penelitian ini adalah True Experiment dengan desain pretest-posttes dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian terdapat perbedaan penurunan kadar minyak dan lemak pada kelompok kontrol yaitu 0,73 dengan standar deviasi 0,15 dan pada kelompok perlakuan 3,76 dengan standar deviasi 0,37. Hasil uji t-test didapatkan hasil 0,003 yang berarti ada perbedaan signifikan karena nilai p= < 0,05. Dan berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan penurunan phospat pada kelompok kontrol yaitu -1,316 dengan standar deviasi 1,505 dan pada kelompok perlakuan 8,348 dengan standar deviasi 1,513. Hasil uji t-test didapatkan hasil 0,005 yang berarti ada perbedaan signifikan karena nilai p= < 0,05. Penelitian dapat menjadi acuan dalam mendesain dan membuat alat pengolahan air limbah domestik agar air limbah tidak mencemari lingkungan dan tidak memberikan dampak bagi kesehatan masyarakat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Limbah Cair Domestik, Biofilter Aerob, Minyak dan Lemak |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Sanitasi |
Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 06:41 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 06:41 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |