Analisis Karakteristik Sabun Padat Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Penambahan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi

OLIVIA, REZA and Kartika Sari, Aplina and Mualim, Mualim (2024) Analisis Karakteristik Sabun Padat Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Penambahan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
CD KTI REZA OLIVIA revisi.pdf

Download (981kB)

Abstract

dari 3 kali pemakaian saat menggoreng. Komsumsi minyak jelantah sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan berbagai macam penyakit dan juga limbahnya dapat mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik uji organoleptik, uji pH, dan uji tinggi busa pada sabun padat minyak jelantah dengan minyak atsiri kulit jeruk kalamansi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Dengan sampel 1 liter minyak jelantah. Analisis dilakukan secara univariat. Berdasarkan hasil penelitian ini uji organoleptik pada sabun padat minyak jelantah, warna, aroma, dan bentuk memenuhi standar SNI 06 3532 1994. Hasil uji pH rata rata memiliki nilai pH 9 memenuhi standar SNI 06 3532 1994. Hasil uji tinggi busa sabun padat minyak jelantah memiliki tinggi busa sabun rata rata 5,91 tidak memenuhi standar SNI 06 3532 1994. Hasil penelitian ini untuk menambah informasi kepada masyarakat tentang tata cara mengolah minyak jelantah yang sudah tidak terpakai menjadi bahan yang lebih bemanfaat dan meningkatkan nilai ekonomi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sabun minyak jelantah, minyak atsiri Daftar pustaka : 2018-2023
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 24 Jun 2025 03:21
Last Modified: 24 Jun 2025 06:41
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3442

Actions (login required)

View Item View Item