MAFISCA, DEARA and Ali, Haidina and Sari, Aplina Kartika (2024) Analysis Penerapan Sistem Haccp (Hazard Analysis And Critical Control Point) pada Pengolahan Home Industry Ikan Lele Asap Kota Bengkulu. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
![]() |
Text
New KTI DEARA MAFISCA FIKSS CD.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
HACCP merupakan standarisasi keamanan pangan yang telah diakui. Dengan konsep setiap tahapan proses pengolahan pangan diidentifikasi jenis, sumber, penyebab, bahaya pada produk pangan, baik bahaya biologis Bahaya kimia maupun bahaya fisik. Tujuan. Diketahui penerapan HACCP pada pengolahan Ikan Lele asap Bengkulu. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil pengumpulan data pengamatan yang dilakukan peneliti dengan berdasarkan SNI Ikan Asap Baru 2013, SNI 01-4852- Berdasarkan hasil pengolahan data pada tabel 4.3 menunjukkan Analysis Penerapan Sistem HACCP Pada pengolahan Ikan Lele Asap ditemukan penyebab terkontaminasi dan beresiko untuk dikonsumsi yang mana jika tidak terkendali, yang terdiri dari bahaya biologi, kimia, fisik seperti tidak menggunakan APD lengkap, kontaminasi dari lingkungan dan peralatan menjadi penyebab kontaminasi yang paling dominan. Penentuan TTK (CCP) pada proses produksi Ikan Lele Asap yaitu pada tahap penyiangan, rak penyusun, pengasapan, pendinginan. Diharapkan dapat menggunakan APD dengan Lengkap, Mengganti peralatan yang belum memenuhi standar (Food grade), Membersihkan peralatan sebelum dan sesudah produksi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | HACCP, Home Industry |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Sanitasi |
Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 05:00 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 05:00 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3437 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |