Analisis Kualitas Kompos Kulit Kopi dan Kulit Jeruk Kalamansi Metode Berkeley (HOT COMPOSTING) dengan Bioaktivaktor Eco-Enzyme dan Em4

SINLYASTUTI, SEVHYA and Kartika Sari, Aplina and Ikhwan Saputera, Arie (2024) Analisis Kualitas Kompos Kulit Kopi dan Kulit Jeruk Kalamansi Metode Berkeley (HOT COMPOSTING) dengan Bioaktivaktor Eco-Enzyme dan Em4. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
new SEMINAR HASIL SEVHYA FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Eco – enzyme merupakan cairan yang mengandung sejumlah enzim seperti lipase, Tripsin, amilase, asam organic, serta sejumlah mineral hara tumbuhan seperti N, P dan K sebagai aktivator pembuatan kompos. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengomposan kulit kopi dan kulit jeruk kalamansi menggunakan aktivator eco-enzyme sebanyak 200ml. penelitian ini menggunakan jenis Eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Hasil lama waktu pengomposan dengan rata – rata terbentuknya kompos aktivator Eco enzyme 200ml adalah 23 hari, menggunakan aktivator EM4 200ml adalah 22 hari dan kontrol 28 hari. Hasil kualitas kompos sudah memenuhi SNI 19-7030-2004 dengan rincian pada Bioaktivator Eco enzyme mengandung pH (7,3) dan EM4 (7,0), sedangkan hasil yang kurang sesuai dengan SNI adalah C/N ratio dengan nilai tertinggi pada perlakuan EM4 3 (35,7) dan terendah pada perlakuan EM4 2 yaitu (25,3) dengan menggunakan metode berkeley (hot composting), dan penelitian selanjutnya agar dapat melanjutkan penelitian ini dengan pengukuran parameter berbeda.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Eco – enzyme, kulit kopi, EM4
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 19 Jun 2025 07:01
Last Modified: 19 Jun 2025 07:02
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3427

Actions (login required)

View Item View Item