Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Nanas (Ananas Comosus) Madu (Apis Dorsata) dan Rumput Laut (Algae) terhadap Tekanan Darah pada Karyawan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu Tahun 2023

RINASARI, DEA (2023) Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Nanas (Ananas Comosus) Madu (Apis Dorsata) dan Rumput Laut (Algae) terhadap Tekanan Darah pada Karyawan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu Tahun 2023. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI DEA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian secara global. Hipertensi apabila dibiarkan dan tidak diobati akan menyebabkan komplikasi pada organ tubuh penting seperti jantung, mata, ginjal dan otak. Nanas, madu dan rumput laut memiliki kandungan yang dapat menurunkan tekanan darah, tetapi ketiga bahan pangan ini belum ada yang mengkombinasikan untuk dijadikan bahan pangan dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas, madu dan rumput laut terhadap penurunan tekanan darah pada pegawai di Dinas Penanam Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Bengkulu. Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre eksperiment dengan rancangan pre test and posttest design. Perlakuan yang diberikan berupa jus buah nanas sebanyak 200 gram, madu murni 20 ml dan rumput laut 24 gram dikonsumsi sekali sehari selama 5 hari dengan sampel sebanyak 15 pasien teknik pengambilan sampel menggunakan metode puposive. Pemeriksaan tekanan darah mengunakan mengunakan alat tensi darah manual sehari sebelum intervensi dan sehari setelah intevensi, analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil : Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa ada perubahan atau perbedaan antara tekanan darah pretest dan post test dapat dilihat bahwa Perubahan tekanan darah sistolik pada pasien hipertensi setelah dilakukan pemberian jus nanas madu dan rumput laut berkurang sebesar 13,20 mmHg dan perubahan diastolik sebesar 6,13 mmHg. Hasil analisis statistik tekanan darah sistolik memiliki nilai p value 0,0001(p value < 0,05) dan tekanan darah diastolik memiliki nilai p value 0,001 (p value < 0,05) maka terdapat pengaruh antara rata-rata tekanan darah sistolik awal dan akhir pasien dan rata-rata tekanan darah diastolik awal dan akhir pasien. Kesimpulan : Terjadi penurunan tekanan darah setelah mengkonsumsi jus kombinasi nanas, madu dan trumput laut pada penderita hipertensi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Jus Nanas, Madu, Rumput Laut, Kalium, Natrium
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Sakia Kirty
Date Deposited: 31 Dec 2024 05:00
Last Modified: 31 Dec 2024 05:00
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3356

Actions (login required)

View Item View Item