OCTARI, MAWAR (2023) Gambaran Kadar Asam Urat pada Lansia yang Mengonsumsi Olahan Kacang Kedelai di Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma Tahun 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
![]() |
Text
revisi_mawar_2[2] (1) (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Asam urat ditandai dengan gangguan nyeri pada persendian yang disertai kekakuan, merah, dan pembengkakan yang bukan disebabkan karena benturan/kecelakaan. Penyakit sendi yang dimaksud termasuk osteoarthritis, nyeri akibat asam urat yang tinggi atau hiperurisemia akut maupun kronis, dan rematoid arthritis. Jika kadar asam urat dalam darah seseorang melebihi ambang normal maka asam urat ini akan masuk kedalam tubuh khususnya ke dalam sendi. Sendi-sendi yang diserang pada umumnya, adalah sendi-sendi jempol jari kaki, pangkal jari-jari kaki, pergelangan kaki, tetapi kadang-kadang juga menyerang sendi lutut, tangan, siku, bahu, dan lain-lain. Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Kadar Asam Urat Pada Lansia yang Mengonsumsi Olahan Kacang Kedelai di Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Yaitu Gambaran Kadar Asam Urat Pada Lansia Pengonsumsi Olahan Kacang Kedelai di Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma Tahun 2023 berjumlah 46 sampel menggunakan metode deskriptif dengan teknik total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100 seluruh populasi dijadikan sampel penelitian semuanya. Hasil: Sebagian besar responden memiliki kadar asam urat Tinggi berjumlah 24 responden 52,2% dan selebihnya memiliki kadar asam urat normal 22 responden 47,8%. kebiasaan konsumsi olahan kacang kedelai responden yang frekuensi 3-6 kali/minggu sebesar 45,7%, sebagian kecil responden yang mengonsumsi olahan kacang kedelai frekuensi 1-2 kali/minggu 28,3%, sebagian kecil responden yang mengonsumsi olahan kacang kedelai frekuensi setiap hari 26,0%. Diperoleh nilai rata-rata berdasarkan usia di Puskesmas Air Periukan Kabupaten Seluma: 63,35 Tahun. Semua responden adalah Perempuan 100%. Kesimpulan :penelitian ini adalah sebagian besar lansia yang mengonsumsi olahan kacang kedelai memiliki kadar asam urat Tinggi 52,2%. Penelitian ini diharapkan dapat mempertahankan asupan makanan yang rendah purin dan mengurangi jenis makanan seperti jeroan, daging, serta olahan kacang kedelai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Olahan kedelai, Asam urat, Lansia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Mrs Sakia Kirty |
Date Deposited: | 30 Dec 2024 04:36 |
Last Modified: | 30 Dec 2024 04:36 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3342 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |