Variasi Pengolahan Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang

Sari, Hesti Milia and Simanjuntak, Betty Yosephin and Haya, Miratul (2019) Variasi Pengolahan Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4 (1). pp. 1-6. ISSN 2548-5741

[img] Text
Artikel Variasi Pengolahan Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang.pdf

Download (148kB)
[img] Text
similirity Variasi Pengolahan Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Pree Review Variasi Pengolahan daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang.pdf

Download (498kB)
[img] Text
BUKTI KORESPONDENSI Variasi Pengolahan, Daya Terima, dan Kandungan Zat Gizi Keripik Tempe Rasa Bawang.pdf

Download (356kB)
Official URL: http://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/a...

Abstract

Kacang kedelai (glycine max) merupakan tanaman pangan penting sebagai sumber protein nabati di Indonesia. Tempe sendiri mempunyai daya simpan yang singkat dan akan segara membusuk selama penyimpanan. Pengolahan lebih lanjut agar memperpanjang masa simpannya perlu dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya terima, kandungan zat gizi keripik tempe rasa bawang dengan berbagai variasi pengolahan. Pada penelitian ini menggunakan 3 perlakuan variasi pengolahan yaitu A1 disangrai, A2 dikukus dan A3 dioven. Jumlah panelis 30 orang. Analisis kandungan zat gizi menggunakan uji proksimat. Daya terima data dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Penelitian menunjukkan pada mutu protein didapatkan hasil yang sama untuk ketiga variasi yaitu 10,7%. Kandungan lemak paling tinggi yaitu variasi A2 yaitu 30,9%. Kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu pada A3 dioven 58,2%. Pada warna, rasa, tesktur dan aroma tidak ada perbedaan signifikan pada setiap perlakuan, ketiga variasi yang dilakukan, variasi A3 dioven paling banyak disukai oleh panelis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Daya terima, Zat gizi, variasi pengolahan, keripik tempe
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Betty Yosephin Simanjuntak
Date Deposited: 07 Jun 2021 08:43
Last Modified: 31 Dec 2021 08:01
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/317

Actions (login required)

View Item View Item