Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman terhadap Kestabilan Kadar Vitamin C pada Tablet Everfescent

Krisyanella, Krisyanella and Meinisasti, Resva (2021) Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman terhadap Kestabilan Kadar Vitamin C pada Tablet Everfescent. Project Report. Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
Manuskrip Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman terhadap Kestabilan Kadar Vitamin C pada Tablet Everfescent.pdf

Download (260kB)
[img] Text
Similarity Pengaruh Suhu Dan Lama Perendaman Terhadap Kestabilan Kadar Vitamin C Pada Tablet Everfescent.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : kestabilan obat dipengaruhi oleh sifat kimia obat dan factor lingkungan seperti suhu, kelembapan, lama perendaman dan lama pemanasan. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang tidak stabil bahkan pada suhu kamar dimana peningkatan suhu dan kelembaban dapat mempercepat proses degradasinya. Kecepatan degradasi dari asam askorbat meningkat dua kali lipat setiap peningkatan suhu 10oC. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh suhu larutan dan lama perendaman terhadap kestabilan kadar vitamin C tablet efferfescent. Suhu yang digunakan pada penelitian ini adalah 20C, 27 0C, 350C, dan 480C dan lama perendaman adalah 5, 10, 15, 30 dan 45 menit Metode : penelitian ini merupakan laboratorium eksperimental. Sampel yang digunakan adalah tablet efferfescent yang tersedia di pasaran dan Analisa kuantitatif menggunakan metode titrasi iodimetri Hasil : Terlihat adanya penurunan kadar vitamin C pada tiap kelompok suhu percobaan. Penurunan kadar vitamin C yang bermakna terjadi apabila tablet Vitamin C di larutkan pada air dengan suhu 350C, dan 480C (p value = 0,05 dan 0,04). Terlihat adanya pengaruh lama perendaman terhadap kestabilan kadar vitamin C (p value 0,03) Kesimpulan : Untuk menjaga kestabilan kadar vitamin C maka suhu terbaik untuk melarutkan tablet eferfescent adalah 20C dan maksimal 270C dan waktu perendaman optimal untuk air suhu dingin dan kamar (20C - 27 0C) adalah 15 menit dan tidak disarankan untuk mengunakan air hangat (diatas 350C). Saran : disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menentukan pengaruh suhu penyimpanan dan masa tunggu sediaan terhadap kestabilan kadar vitamin C minuman vitamin C.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Kestabilan kadar Vitamin C, Tablet Efferfescent, Iodimetri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Mrs. Krisyanella Krisyanella
Date Deposited: 06 Jun 2023 08:00
Last Modified: 06 Jun 2023 08:00
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3028

Actions (login required)

View Item View Item