Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Mp-Asi Kota Bengkulu

Yunita, Yunita and Simbolon, Demsa and Suryani, Desri (2023) Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Mp-Asi Kota Bengkulu. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM, 6 (5). pp. 2116-2126. ISSN 2615-0921

[img] Text
Artikel Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Mp-Asi Kota Bengkulu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB) | Request a copy
[img] Text
Similarity Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Mp-Asi Kota Bengkulu.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativi...

Abstract

Daun kelor ditetapkan sebagai super food dan fungsional food, kandungan gizi yang sangat tinggi, lengkap serta berkasiat sebagai penunjang kesehatan tubuh. Daun kelor yang dipreparasi sebagai bentuk tepung memenuhi syarat sebagai komponen pembuatan MP-ASI. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani dalam memanfaatkan Daun kelor sebagai bahan dasar MP-ASI melalui pelatihan di Kelurahan Rawa Makmur. Solusi permasalahan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan anggota Kelompok Wanita Tani dengan pelatihan selama 2 hari. Metode pelaksanaan diawali tahap persiapan media pelatihan dan instrument, menyusun buku resep MP-ASI dengan bahan dasar daun kelor. Tahap pelaksanaan dengan pelatihan Kelompok Wanita Tani selama 2 hari dan advokasi ke perangkat Kelurahan Rawa Makmur serta lomba kreasi menu MP-ASI berbahan dasar daun kelor. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan hasil pre test dan post test. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan Kelompok Wanita Tani dalam memanfaatkan daun kelor sebagai bahan dasar MP-ASI. Kesimpulan KWT dapat memanfaatkan daun kelor sebagai bahan dasar MP-ASI melalui pelatihan di Kelurahan Rawa Makmur dengan membuat kreasi menu MP-ASI berbasis daun kelor. Diharapkan dukungan tokoh masyarakat dalam membudidayakan bibit daun kelor sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan, Pelatihan, Daun Kelor, Bahan Dasar MP-ASI
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Demsa Simbolon
Date Deposited: 15 May 2023 03:24
Last Modified: 09 Dec 2024 08:50
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/3018

Actions (login required)

View Item View Item