Biskuit “Fishbean” sebagai Alternatif MP-ASI Lokal Tinggi Protein dan Vitamin A

Yuliantini, Emy and Kamsiah, Kamsiah and Meriwati, Meriwati (2018) Biskuit “Fishbean” sebagai Alternatif MP-ASI Lokal Tinggi Protein dan Vitamin A. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 6 (1). pp. 25-37. ISSN 2338-9109

[img] Text
Artikel Biskuit “Fishbean” sebagai Alternatif MP-ASI Lokal Tinggi Protein dan Vitamin A.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Similarity Biskuit “Fishbean” sebagai Alternatif MP-ASI Lokal Tinggi Protein dan Vitamin A.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://ejurnal.poltekkesjakarta3.ac.id/index.php/...

Abstract

Kurang energy protein (KEP) dan defisiensi vitamin A memiliki hubungan yang erat. KEP pada balita dapat menimbulkan defisiensi vitamin A karena dapat mengakibatkan terhambatnya absorbs, transportasi, dan konversi vitamin A. Salah satu bahan pangan lokal sumber protein yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan biskuit MP-ASI adalah ikan patin dan kacang merah (Pangasius spp). Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi MP-ASI biskuit bayi dengan subtitusi ikan patin dan kacang merah terhadap kecukupan protein dan vitamin A pada bayi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dan semu dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dilakukan dengan studi pendahuluan pengembangan formulasi biskuit fishebean dan nilai kandungan gizi di laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Populasi adalah bayi dan balita di Puskesmas Beringin Raya sebagai kelompok kasus dan Puskesmas Lempuing sebagai kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 30 orang, pengambilan sampel menggunakan metode Non Probability Sampling. Data responden dikumpulkan dengan kuisioner, form uji organoleptik, dan food recall asupan selama 3 hari. Data dianalisis dengan one way anova dan uji beda rata-rata dengan metode independen sample t-test. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan asupan protein dan vitamin A pada kelompok perlakuan (bayi yang diberi biscuit fishbean) dan kelompok kontrol (bayi yang diberi biscuit pabrikkan) dengan rerata 40.60 : 30.07. Terdapat perbedaan asupan protein dan vitamin A antara kelompok control dengan kelompok kasus yakni rata-rata kontribusi biscuit fishbean terhadap kecukupan protein bayi adalah 19,60 gram.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Biskuit FishBean, Protein, Vitamin A
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Emy Yuliantini
Date Deposited: 12 Apr 2023 02:21
Last Modified: 12 Apr 2023 02:21
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2850

Actions (login required)

View Item View Item