Gozali, Moh. and Ali, Haidina and Yusmidiarti, Yusmidiarti (2022) Analisis Kandungan Bahan Makanan Tambahan Berbahaya pada Ikan Asin di Kota Bengkulu dan Enggano. Jurnal Nursing Public health, 10 (2). pp. 72-76. ISSN P-ISSN: 2338-7033 E-ISSN: 2722-0613
Text
3135-Article Text-11118-1-10-20221102(1).pdf Download (135kB) |
|
Text
Similirity ANALISIS KANDUNGAN BAHAN MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAYA PADA IKAN ASIN DI KOTA BENGKULU DAN ENGGANO.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ikan asin merupakan produksi bahan ikan segar yang pengelolaannya ditambahkan Bahan Tambahan Makanan (BTM). Kandungan garam pada proses pengawetan ikan asin 15-20%. Kondisi saat ini dengan keterbatasan produk garam maka proses pengolahan ikan asin dengan cara tradisional ditambahkan BTM kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya kandungan BTM berbahaya dan jumlah kadarnya pada proses pengolahan ikan asin yang dijual di Kota Bengkulu dan Pulau Enggano. Jenis penelitian ini diskriptif yaitu melihat kandungan dan kadar bahan makanan tambahan yang digunakan sebagai pengawet pada proses pengolahan ikan asin. Hasil uji kulitatif bahwa ikan asin yang diperdagangkan di Kota Bengkulu dan Pulau Enggano sebanyak 28 jenis ikan asin semua positif formalin. Hasil uji kuantitatif kadar formalin berkisar antara 0,04% - 0,41%. Salah satu alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti formalin berupa penambahan bumbu-bumbu. Dalam bumbu-bumbu tersebut terkandung senyawa bioaktif yang bersifat antibakteri dan antioksidan. Selain memberi rasa yang lebih enak, bumbu-bumbu tersebut juga akan berpengaruh terhadap warna, bau, tekstur, aroma dan daya awet yang dapat memperbaiki ikan asin yang dihasilkan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Tambahan Makanan, Ikan asin |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan Sanitasi |
Depositing User: | Mr. Haidina Ali |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 02:19 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 02:19 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2720 |
Actions (login required)
View Item |