Efektivitas Penambahan Mikroorganisme Lokal (Mol) Buah Maja sebagai Aktivator dalam Pembuatan Kompos

Rahmawati, Ullya and Gustina, Mely and Ali, Haidina (2019) Efektivitas Penambahan Mikroorganisme Lokal (Mol) Buah Maja sebagai Aktivator dalam Pembuatan Kompos. Journal Nursing Public Health (JNPH), 7 (1). pp. 35-40. ISSN 2338-7033

[img] Text
760-Article Text-2074-1-10-20190517(1).pdf

Download (145kB)
[img] Text
Similirity EFEKTIVITAS PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH MAJA SEBAGAI AKTIVATOR DALAM PEMBUATAN KOMPOS(1).pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.unived.ac.id/index.php/jnph/article...

Abstract

Penumpukan sampah organik serta proses pengolahan kompos secara konvensional yang membutuhkan waktu lama dan tidak efektif, sehingga perlu dicari alternatif pemecah masalah dengan cara menemukan suatu bahan yang berfungsi sebagai aktivator dalam pengomposan sehingga dapat mempercepat waktu pengomposan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui efektifitas MOL buah maja sebagai aktivator dalam pembuatan kompos. Jenis penelitian True Eksperimen dengan menggunakan rancangan posttest only with control group design, dengan penambahan mikroorganisme lokal (MOL) buah maja 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. Analisis data dengan menggunakan uji One Way Anova yang dilanjutkan dengan Uji Bonferroni. Ada perbedaan lama waktu terbentuknya kompos dengan penambahan larutan MOL buah maja dengan dosis 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. Diharapkan bagi masyarakat dapat mengelola sampah organik dengan memanfaatkan Mikroorganisme Lokal (MOL) buah maja sebagai aktivator untuk mempercepat proses pengomposan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kompos, Mikroorganisme Lokal, Buah Maja
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: Mr. Haidina Ali
Date Deposited: 27 Mar 2023 04:00
Last Modified: 27 Mar 2023 04:00
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2663

Actions (login required)

View Item View Item