Potensi Rebung untuk Kesehatan

Okfrianti, Yenni and Herison, Catur and Fahrurrozi, Fahrurrozi and Budiyanto, Budiyanto (2021) Potensi Rebung untuk Kesehatan. AGRITEPA, 8 (2). pp. 114-122. ISSN 2722-1881

[img] Text
Artikel Potensi Rebung untuk Kesehatan.pdf

Download (572kB)
[img] Text
Similarity Potensi Rebung untuk Kesehatan.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://jurnal.unived.ac.id/index.php/agritepa/art...

Abstract

Bambu merupakan komposit alami karena dapat bertahan hidup dibanyak habitat dan termasuk kelompok angiospermae ordo monokotil. Ada sekitar 1200 – 1500 spesies bambu di dunia yang tumbuh pada daerah perbukitan namun tidak tumbuh pada tanah alkali, gurun dan rawah. Tunas bambu muda atau rebung dapat diolah menjadi makanan bahkan obat – obatan herbal dan tradisional. Rebung merupakan sumber serat dapat dimanfaatkan sebagai nutraceutical. Rebung mengandung serat sebanyak 2.23 - 4.20 g dalam 100 berat basah dalam bentuk tepung, irisan tipis dan kapsul. Tepung rebung varietas Dendrocalamus asper, Bambusa tuldoides dan Bambusa vulgaris dengan kadar air < 10g/100, protein, lipida dan kadar abu < 3 g/100 g serta berpotensi mendapatkan ekstrak serat > 60 g / 100 g . Rebung sumber serat pangan yang baik. Review ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat rebung pada dunia kesehatan untuk mencegah peningkatan gula darah, peningkatan obesitas, peningkatan tekanan darah, peningkatan kadar asam urat. Rebung dapat diolah menjadi produk fermentasi yang diketahui menghasilkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang bermanfaat terhadap mikroflora usus yang direkomendasikan sebagai probiotik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rebung, Bakteri Asam Laktat, Kesehatan
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Yenni Okfrianti
Date Deposited: 16 Mar 2023 03:18
Last Modified: 16 Mar 2023 03:18
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2649

Actions (login required)

View Item View Item