Gambaran Kadar Kolesterol Pasca Konsumsi Buah Naga pada Mahasiswa yang Obesitas Prodi Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2022

ADEVIO, DENO and Irawan, Putra Adi and Sunita, Sunita and Farizal, Jon and Sahidan, Sahidan (2022) Gambaran Kadar Kolesterol Pasca Konsumsi Buah Naga pada Mahasiswa yang Obesitas Prodi Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2022. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH Deno Adevio (fix).pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Kolesterol merupakan lemak yang berada di dalam aliran darah serta dibutuhkan untuk menghasilkan hormon dan sel baru. Metabolisme tubuh membutuhkan kolesterol, namun tidak jarang kolesterol menjadi penyebab penyakit terutama penyakit jantung yang kasusnya di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Penggunaan obat herbal untuk menurunkan kadar kolesterol total banyak dipakai di masyarakat seperti buah naga merah (Hylocereus ployrhzus). Zat buah naga merah (Hylocereus ployrhzus) yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol total adalah antosianin yang merupakan salah satu jenis flavonoid yang memiliki dua mekanisme kerja dalam menurunkan kadar kolesterol total yaitu dengan menghambat cholestryl ester transfer protein (CETP) dan menghambat enzim HMG-CoA reduktase. Tujuan : Diketahui Gambaran Kadar Kolesterol Pasca Konsumsi Buah Naga Pada Mahasiswa Yang Obesitas Prodi Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian non-experiment dengan desain action research. Dilihat dari kondisi saat pra penelitian, dilakukan intervensi selanjutnya dilihat kondisi pasca penelitian. Hasil : dari 30 responden menunjukan bahwa hampir seluruh (83,3%) responden memiliki kadar kolesterol normal yaitu sebanyak 24, sebagian kecil responden (16,6%) memiliki kadar kolesterol abnormal sebanyak 5 orang, hampir sebagian (46,67%) berjenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 14 orang dan hampir seluruh (53,33%) berjenis kelamin perempuan atau sebanyak 16 orang.Kesimpulan : Pada penelitian ini bahwa hampir seluruh responden memiliki kadar kolesterol normal. Bagi mahasiswa obesitas diharapkan untuk dapat mengonsumi buah naga dalam upaya mengontrol kadar normal kolesterol.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Kolesterol, Buah naga
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 22 Dec 2022 02:47
Last Modified: 22 Dec 2022 02:47
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2490

Actions (login required)

View Item View Item