Gambaran Kadar Trigliserida Mahasiswa Pengonsumsi Junk Food pada Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022

AFRIANI, REZA FAHLEVI and Welkriana, Putri Widelia and Sunita, Sunita and Halimatussa'diah, Halimatussa'diah and Fitriany, Evi (2022) Gambaran Kadar Trigliserida Mahasiswa Pengonsumsi Junk Food pada Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI REZA FAHLEVI AFRIANI FIKS-2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Junk food merupakan makanan yang umumnya mengandung bayak gula, garam, jumlah lemak yang besar dan hanya memiliki nilai gizi yang sedikit. Junk food merupakan makanan cepat saji yang dikonsumsi namun tidak memberikan manfaat apapun bagi tubuh. Mengonsumsi Junk food secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes, hipertensi, pengerasan pembuluh darah dan penyakit jantung koroner. Gangguan kesehatan tersebut disebabkan karena mengonsumsi terlalu banyak garam. Kadar lemak tinggi yang terkandung di dalam junk food dapat menyebabkan resiko penyumbatan pembuluh darah dan menyebabkan jantung koroner serta stroke jika terjadi penyumbatan di otak. Junk food juga sebagian besar mengandung lemak yang tinggi dan terkumpul di dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan meningkatnya kadar trigliserida dalam darah. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida mahasiswa pengonsumsi junk food pada Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022. Metode: Merupakan Penelitian deskriptif dilakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan atau menggambarakan fakta-fakta mengenai populasi secara sistematis, dan akurat. Dalam penelitian deskriptif fakta-fakta hasil penelitian disajikan apa adanya (Rinaldi & Mujianto, 2017). Pada penelitian ini hanya memaparkan hasil evaluasi kadar trigliserida pada mahasiswa yang mengonsumsi junk food di Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis tahun 2022. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 sampel yang memiliki kadar nilai normal sebanyak 27 sampel (75%) atau sebagian besar, dan yang memiliki kadar nilai tinggi sebanyak 9 sampel (25%) atau sebagian kecil. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa dari 36 sampel didapatkan sebagian kecil sampel memiliki kadar nilai trigliserida tinggi, dan sebagian besar memiliki kadar nilai trigliserida yang normal.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Junk Food, Trigliserida, Mahasiswa
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 19 Dec 2022 03:01
Last Modified: 09 Dec 2024 08:31
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2460

Actions (login required)

View Item View Item