Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemilihan Makanan Siap Saji Modern (Fast Food) pada Remaja di Sman 1 Kabupaten Rejang Lebong

LESMANA, DODY and Ervina, Lisa and Sumaryono, Dino and Ismiati, Ismiati and Lagora, Reka (2022) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemilihan Makanan Siap Saji Modern (Fast Food) pada Remaja di Sman 1 Kabupaten Rejang Lebong. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Full text not available from this repository.

Abstract

Makanan cepat saji (Fast food) adalah makanan cepat saji yang mengandung lemak, protein, gula dan garam yang relatif tinggi dan jika dikonsumsi secara berkesinambungan dan berlebihan dapat mengakibatkan masalah gizi lebih (obesitas) dan penyakit degeneratif seperti jantung koroner, hipertensi, dan diabetes mellitus. Hasil laporan Posbindu Kab. Rejang Lebong bulan Januari-Desember Tahun 2020 menunjukkan bahwa ada 479 orang yang mengalami penyakit obesitas, dengan banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas ini dan salah satunya yaitu dikarenakan faktor pemilihan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola pemilihan makanan siap saji modern (fast food) pada remaja di SMAN 1 Kabupaten Rejang Lebong tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah remaja kelas sepuluh sampai dengan kelas dua belas di SMAN 1 Kabupaten Rejang Lebong, dengan jumlah sampel 87 orang dengan menggunakan rumus penelitian uji chi square. Dari hasi penelitian diperoleh nilai p value = 9,6 artinya p>0,05 artinya tidak ada pengaruh pemilihan konsumsi terhadap pemilihan makanan siap saji modern (fast food). Dari hasil penelitian diperoleh nilai p value = 0,006 artinya p<0,05 artinya ada hubungan niat dalam frekuensi konsumsi terhadap pemilihan makanan siap saji modern (fast food). Kepada pihak pendidikan dan sekolah agar dapat menanggulangi masalah perilaku kesehatan remaja, khususnya dalam bidang gizi remaja dengan melakukan pendekatan kepada pelajar mengenai dampak dari konsumsi fast food yang terlalu sering melalui materi-materi pelajaran yang berhubungan dengan kesehatan jasmani maupun bimbingan konseling terhadap perilaku konsumsi fast food. Kemudian, bagi remaja disarankan supaya mengurangi frekuensi konsumsi per bulan terhadap makanan siap saji modern (fast food) dengan mengonsumsi kebutuhan akan kecukupan gizi bagi kesehatan agar menghindari masalah kelebihan gizi (obesitas), jantung koroner, hipertensi, dan diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengaruh, Remaja, Fast Food, Pemilihan Makanan.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Promosi Kesehatan
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 08 Dec 2022 05:00
Last Modified: 08 Dec 2022 05:00
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2365

Actions (login required)

View Item View Item