Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021

Marwanto, Andriana (2021) Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021. Mitra Raflesia, 13 (2). pp. 26-33. ISSN 2747-0334

[img] Text
Artikel Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021.pdf

Download (335kB)
[img] Text
Peer review Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021.pdf

Download (708kB)
[img] Text
Similarity Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.stikesbhaktihusada.ac.id/index.php/...

Abstract

Latar Belakang: Makanan yang aman dikonsumsi merupakan makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung mikroorganisme atau bakteri dan bahan kimia berbahaya, telah diolah dengan tata cara yang benar sehingga sifat dan zat gizinya tidak rusak serta tidak bertentangan dengan kesehatan manusia. Pada survei yang dilakukan ada beberapa industri rumah tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai yang kurang memperhatikan kebersihan lingkungan sekitar tempat Industri Pangan rumah Tangga (IPRT) sehingga mempunyai potensi menimbulkan pencemaran terhadap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021 Metode: Jenis penelitian ini merupakan diskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi yang dilaksanakan pada bulan Maret - Juni 2021. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 IPRT di wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai. Data higiene dan sanitasi IPRT diperoleh menggunakan formulir inspeksi IPRT melalui wawancara pada penanggung jawab IPRT dan observasi langsung keadaan IPRT. Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa dari 9 Industri Pangan Rumah Tangga pada variabel Sanitasi bangunan dan peralatan produksi 5 IPRT 55,60% berkategori kurang baik dan kategori baik sebesar 4 IPRT (44,40 %); variabel kategori Fasilitas dan kegiatan Higiene 6 IPRT (66,70 %) berkategori kurang baik dan kategori baik sebesar 3 IPRT (33,30 %); variabel Kesehatan dan Higiene karyawan 4 IPRT (55,60%) berkategori kurang baik dan kategori baik sebanyak 4 IPRT (44,40 %). Simpulan: higiene sanitasi IPRT pada variabel Sanitasi bangunan dan peralatan produksi sebagian besar 55,60% berkategori kurang baik; pada variabel kategori Fasilitas dan kegiatan Higiene sebagian besar 66,70 % berkategori kurang baik dan variabel Kesehatan dan Higiene karyawan besar 55,60% berkategori kurang baik

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Industri Pangan Rumah Tangga
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: Andriana Marwanto
Date Deposited: 03 Nov 2022 04:26
Last Modified: 03 Nov 2022 04:26
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2317

Actions (login required)

View Item View Item