Analisis Sanitasi Dan Angka Kuman Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Padang Di Wilayah Kelurahan Sido Mulyo Kota Bengkulu

APRIANI, PUPUT and Mualim, Mualim and Sumaryono, Dino and Okfrianti, Yenni and Sari, Aplina Kartika (2017) Analisis Sanitasi Dan Angka Kuman Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Padang Di Wilayah Kelurahan Sido Mulyo Kota Bengkulu. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI - PUPUT APRIANI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Angka kuman adalah perhitungan jumlah bakteri yang didasarkan pada asumsi bahwa setiap sel bakteri hidup dalam suspense yang akan tumbuh menjadi satu koloni setelah diinkubasikan dalam media biakan dan lingkungan yang sesuai. Tujuan penelitian yaitu mengetahui sanitasi dan angka kuman alat makan pada rumah makan padang di wilayah Kelurahan Sido Mulyo Kota Bengkulu. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui sanitasi dan angka kuman alat makan pada rumah makan padang di wilayah Kelurahan Sido Mulyo Kota Bengkulu. Hasil penelitian melalui pemeriksaan laboratorium pada peralatan makan yaitu 1 (33,33%) rumah makan telah memenuhi syarat dan 2 (66,67%) rumah makan tidak memenuhi syarat. Peralatan makan tidak boleh bakteri lebih dari 100 koloni/ cm2. Hasil observasi sanitasi didapat 1 (33,33%) baik dan 2 (66,67) kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan agar pedagang lebih memperhatikan kebersihan kualitas alat makan yang disajikan untuk konsumen dan lebih ditingkatkan lagi proses pencucian pada alat makan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sanitasi, Angka Kuman, Peralatan Makan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 01 Nov 2022 04:35
Last Modified: 01 Nov 2022 04:35
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2295

Actions (login required)

View Item View Item