Penurunan Kadar Bod, Cod, Tss dengan Metode Aerasi Spray dan Penambahan Bakteri em4 pada Limbah Cair Tahu Sumber Mulya di Kota Bengkulu

HARDIANSYAH, DEVI and elandha, elandha and Yusmidiarti, Yusmidiarti and Jubaidi, Jubaidi and Mualim, Mualim (2016) Penurunan Kadar Bod, Cod, Tss dengan Metode Aerasi Spray dan Penambahan Bakteri em4 pada Limbah Cair Tahu Sumber Mulya di Kota Bengkulu. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI DEVI FINISH.pdf

Download (668kB)

Abstract

Latar Belakang : Tahu adalah salah satu makanan tradisional yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.Tahu juga merupakan salah satu jenis makanan sumber protein dengan bahan dasar kacang kedelai yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Masalah : Limbah cair yang dikeluarkan oleh industri tahu masih menjadi masalah bagi lingkungan sekitarnya, karena pada umumnya industri rumah tangga ini mengalirkan air limbahnya langsung ke selokan atau sungai tanpa pengolahan terlebih dahulu Tujuan : penelitian ini adalah Untuk diketahuinya penurunan kadar BOD,COD,dan TSSsebelum dan sesudah proses metode Aerasi dan penambahan bakteri EM4 pada limbah tahu Sumber Mulya tebeng Kota Bengkulu. Metode : Jenis penelitian yang digunakandalampenelitianiniadalah“quasi experiment”yaitupenelitian yang bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan ada hubungan sebab akibat dengan cara memberi perlakuan pada satu kelompok perlakuan. Sehingga hasilnya satu kelompok kontrol yang tidak mengalami perlakuan. Pada penelitian ini di lakukan pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan. Hasil : Parameter limbahcair Tahu Sumber Mulya pada Kadar BOD limbah dengan pengolahan Aerasi dan Penambahan Bakteri EM4 dengan waktu kontak selama 3 hari mengalami Penurunan menjadi 193 mg/l (54,6 %), Parameter limbah cair Tahu Sumber Mulya pada Kadar COD limbah dengan pengolaha Aerasi dan Penambahan Bakteri EM4 dengan waktu kontak selama 3 hari mengalami Penurunan menjadi 108 mg/l (89,25 %), Parameter limbah cair Tahu Sumber Mulya pada Kadar TSS limbah dengan pengolahan Aerasi dan Penambahan Bakteri EM4 dengan waktu kontak selama 3 hari mengalami Penurunan menjadi 252 mg/l (54,9 %,), dan ada perbadaan kadar BOD, COD dan TSS pada limbah cair tahu sebelum dan sesudah Pengolahan. Dengan Kadar BOD, COD dan TSS, pada pretest adalah 425 mg/l, 1000,4mg/l dan 559 mg/l. dengan Kadar BOD, COD dan TSS pada posttest adalah 193 mg/l, 108 mg/l dan252 mg/l. dengan persentase penurunan 54,6 %, 89,2%, dan 54,9 %.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Aerasi Spray, EM4, BOD, COD, Dan TSS
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 26 Oct 2022 04:36
Last Modified: 26 Oct 2022 04:36
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2268

Actions (login required)

View Item View Item