Analisis Higiene Sanitasi Makanan Jajanan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Kabupaten Kepahiang

AGUSTA PURNAWAN, HERI and Noerani, Noerani and Widada, Agus and Mualim, Mualim and Dahrizal, Dahrizal (2016) Analisis Higiene Sanitasi Makanan Jajanan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI FINISH.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada tahun 2013, di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang terdapat 68 makanan jajanan tidak memenuhi syarat higiene sanitasi. Tujuan, mengetahui higiene sanitasi makanan jajanan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang. Jenis penelitian, observasional dengan pendekatan deskriptif. Populasi berjumlah 80 pedagang makanan jajanan, menggunakan total sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara merupakan data sekunder yang berupa distribusi frekuensi, disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan, 63,75% penjamah makanan tidak memenuhi syarat, 90,00% peralatan tidak memenuhi syarat, 66,00% sarana penjaja tidak memenuhi syarat, dan 63,75% sentra pedagang tidak memenuhi syarat. Simpulan, higiene sanitasi penjamah makanan, sebagian besar responden tidak memenuhi syarat. Peralan, sebagian besar responden tidak memenuhi syarat. Air, bahan makanan, bahan tambahan makanan dan penyajian, hampir sebagian responden tidak memenuhi syarat. Sarana penjaja, hampir seluruh sarana penjaja responden yang tidak memenuhi syarat. Sentra pedagang, hampir seluruh responden tidak memenuhi syarat. Saran, agar seluruh pedagang makanan jajanan diberi penyuluhan dan pelatihan oleh Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Makanan Jajanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 26 Oct 2022 04:02
Last Modified: 26 Oct 2022 04:02
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2263

Actions (login required)

View Item View Item