Sensitivitas Stik Ekstrak Kurkumin Sebagai Indikator Pendeteksi Boraks

ZUZITO, AHMAD AKBAR and Widada, Agus and Gazali, Moh and Saputra, Arie Ikhwan and Mualim, Mualim (2017) Sensitivitas Stik Ekstrak Kurkumin Sebagai Indikator Pendeteksi Boraks. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kurkumin adalah metabolit sekunder berwarna kuning yang secara kimia termasuk golongan fenolik, paling banyak terkandung pada tanaman kunyit dan temulawak. Zat tersebut dapat mendeteksi kandungan boraks pada makanan karena kurkumin mampu menguraikan ikatan-ikatan boraks menjadi asam borat dan mengikatnya menjadi kompleks warna rosa atau senyawa boron cyano kurkumin kompleks. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya tingkat sensitivitas stik ekstrak kurkumin terhadap kandungan boraks. Jenis penelitian bersifat eksperimen, sampel yang digunakan adalah boraks, pada stik ekstrak kurkumin kunyit dan stik ekstrak kurkumin temulawak dilakukan sebanyak 5 kali pengukuran, hasil dari pengukuran bisa dilihat dari perubahan warna. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriftip, bertujuan untuk menjelaskan variabel penelitian dalam bentuk gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kunyit lebih sensitif dibandingkan dengan ekstrak temulawak. Hal ini berdasarkan nilai LOD terendah yang bisa dideteksi oleh kunyit yakni 150 mg/l kandungan boraks sedangkan pada ekstrak temulawak hanya bisa mendeteksi sebesar 250 mg/l kandungan boraks. Stik ini bisa digunakan sebagai salah satu alat sederhana pendeteksi kandungan boraks.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Boraks, Perubahan warna , Stik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:50
Last Modified: 26 Oct 2022 03:50
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2261

Actions (login required)

View Item View Item