Analisa Kadar Karbohidrat dan Daya Terima Organoleptik F-135 yang Dimodifikasi dengan Tepung Kacang Hijau

ERNAWATI, DWI and Okfrianti, Yenni and Meriwati, Meriwati and Haya, Miratul and Kusdalinah, Kusdalinah (2016) Analisa Kadar Karbohidrat dan Daya Terima Organoleptik F-135 yang Dimodifikasi dengan Tepung Kacang Hijau. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI Dwi Ernawati D III Gizi.pdf

Download (2MB)

Abstract

F135 adalah minuman yang berupa formula dengan bahan baku susu skim, gula pasir, minyak kelapa sawit dan larutan elektrolit berbentuk bubuk dengan warna putih kekuningan dan rasanya manis. Proses pembuatan F135 memanfaatkan bahan pangan lokal yaitu tepung kacang hijau yang banyak terdapat di daerah dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tepung kacang hijau dalam 100 gr mengandung karbohidrat 56,7%, protein 24%, lemak 1,3% dan daya cerna 81 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar karbohidrat dan daya terima organoleptik F135 yang di modifikasi dengan tepung kacang hijau. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis data kadar karbohidrat dianalisis dengan menggunakan perhitungan Luff-Schoorl sedangkan data hasil uji organoleptik dianalisis menggunkan uji Kruskal Walls apabila signifikan maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil analisa kadar karbohidrat pada F1, F2, F3 dan F4 terjadi kenaikan yang signifikan, pada F4 kadar karbohidrat sebesar 14,23 gr. Sedangkan dari hasil uji organoleptik didapatkan ada pengaruh F135 yang di modifikasi dengan tepung kacang hijau terhadap mutu organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa, sehingga dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney. F135 dengan perlakuan F2 (75% susu skim dan 25% tepung kacang hijau) merupakan formula yang paling disukai oleh panelis dari mutu organoleptik aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan memodifikasi F4 dengan menambahkan bahan lain yang bernilai gizi tinggi

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Analisa Kadar Karbohidrat, Mutu Organoleptik, Tepung Kacang Hijau
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:39
Last Modified: 25 Oct 2022 02:39
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2213

Actions (login required)

View Item View Item