Analisis Proses Perencanaan Menu dan Kebutuhan Bahan Makanan dalam Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu Tahun 2016

NAPRIANTI, YUNI and Wahyudi, Anang and Simbolon, Demsa and Napitupulu, Napitupulu and Yosephin, Betty (2016) Analisis Proses Perencanaan Menu dan Kebutuhan Bahan Makanan dalam Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu Tahun 2016. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI LENGKAP.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan berkualitas baik dan jumlahnya sesuai kebutuhan serta pelayanan yang layak dan memadai bagi pasien/ klien yang membutuhkannya (Aritonang, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan menu dan perencanaan kebutuhan bahan makanan dalam penyelenggraan makanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan jenis penelitiannya deskriptif kualitatif dengan pengamatan observasional melalui wawancara.Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Unit Administrasi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu, Kepala Ruangan Instalasi Gizi dan Ahli Gizi di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu yang terlibat dalam proses perencanaan menu dan perencanaan kebutuhan bahan makanan dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi gizi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari proses perencanaan menu dikategorikan tidak baik dengan hasil skor jumlah score 4 “baik” hasil 112 yaitu kurang dari 186 skor itu dikarenakan dalam proses perencanaan menu di Rumah Sakit Bhayangkara TK III bengkulu belum dilakukan secara prosedur dan masih tidak kesesuaiannya dengan SOP, belum adanya standar bumbu yang dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara TK III Bengkulu. Sedangkan dari proses perencanaan kebutuhan bahan makanan dikategorikan tidak baik dengan hasil score 4 “baik” hasil 52 yaitu kurang dari skor 60, karena masih terdapat ketidak sesuaian dengan SOP. Untuk Instalasi Gizi Bhayangkara TK III Bengkulu perlu adanya perbaikan kelengkapan prosedur SOP dan standar bumbu untuk kelancaran dan keberhasilan suatu proses penyelenggaraan makanan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Perencanaan Menu, Perencanaan Kebutuhan Bahan Makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:28
Last Modified: 25 Oct 2022 02:28
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2212

Actions (login required)

View Item View Item