Analisis Zat Gizi Menu Makan Siang di SDIT Iqra 2 dan SDIT Al Hasanah Kota Bengkulu Tahun 2016

WIYONO, RESCUE and Yuliantini, Emy and Suryani, Desri and Krisnasary, Arie and Siregar, Afriyana (2016) Analisis Zat Gizi Menu Makan Siang di SDIT Iqra 2 dan SDIT Al Hasanah Kota Bengkulu Tahun 2016. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
ANALISIS ZAT GIZI MENU MAKAN SIANG DI SDIT IQRA 2 DAN SDIT AL HASANAH KOTA BENGKULU TAHUN 2016.pdf

Download (491kB)

Abstract

Makan siang adalah waktu untuk makan ditengah hari. Makanan yang biasa di santap untuk makan siang beragam. Penyelenggaraan makan siang di sekolah harus dapat menyumbangkan energi sepertiga dari total kebutuhan energi anak, makan siang dapat memiliki kontribusi energi tubuh sebanyak 30%. Sistem penyelenggaraan makanan ditentukan oleh komponen-komponen yang saling berkaitan, yaitu berupa perencanaan menu yang mendasari semua kegiatan dalam sistem penyelenggaraan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat gizi menu makan siang di SDIT IQRA 2 dan SDIT Al Hasanah Kota Bengkulu. Penelitian ini bersifat deskriptif yang hasilnya memberikan gambaran tentang zat gizi menu makan siang di SDIT IQRA 2 dan SDIT Al Hasanah Kota Bengkulu. kegiatan pengambilan data dengan cara food weighing/penimbagan menu makan siang dengan jumlah sampel 23 di SDIT IQRA 2 dan 30 di SDIT Al Hasanah Kota Bengkulu. Kontribusi zat gizi menu makan siang, di SDIT IQRA 2 pada kandungan energi yaitu sebesar 468,5 kkal (74,36%) protein 15,41 gr (91,74%), lemak 11,79 gr (56,11%), karbohidrat 86,96 gr (100,2%), sedangkan di SDIT AL HASANAH kandungan energi yaitu sebesar 699,97 kkal (111,1%). protein 15,32 gr (91,19%). lemak 11,47 gr (54,61%). karbohidrat 64,06 gr (73,88%). Disarankan untuk pihak katering memenuhi kebutuhan zat gizi yang termasuk kategori defisit zat gizi seperti lemak dan karbohidrat dengan cara menambahkan bahan makanan yang memiliki kandungan lemak dan karbohidrat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pelayanan Katering, Makan Siang, Analisis Zat Gizi Menu
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:54
Last Modified: 24 Oct 2022 06:54
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2193

Actions (login required)

View Item View Item