Gambaran Variasi Menu dan Kesesuaian Standar Porsi Makan Siang dengan Pelayanan Katering di SD It Iqra’2 Kota Bengkulu Tahun 2016

DEVI ERLINDA, MAYA and Siregar, Afriyana and Kusdalinah, Kusdalinah and Meriwati, Meriwati and Krisnasary, Arie (2016) Gambaran Variasi Menu dan Kesesuaian Standar Porsi Makan Siang dengan Pelayanan Katering di SD It Iqra’2 Kota Bengkulu Tahun 2016. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI LENGKAP.pdf

Download (3MB)

Abstract

Sistem pendidikan Indonesia yang telah berkembang dengan waktu belajar lebih panjang (Full day) menyediakan fasilitas makanan berupa penyelenggaraan makanan sekolah yang bekerja sama dengan katering.agar dapat memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah. Adapun yang dilakukan pengamatan pada penyelenggaraan makanan berupa variasi menu dengan tujuan mengetahui variasi bahan makanan, variasi teknik pengolahan dan kesesuaian porsi makanan pada hidangan makan siang dengan pelayanan katering di SD IT IQRA’2 kota Bengkulu Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional .Tempat penelitian dilaksanakan di Halalan Thoyyiban Catering SD IT IQRA’2 Kota Bengkulu selama April 2016. Data variasi menu didapat dari siklus menu yang ada di katering SD IT IQRO’2 dan porsi makanan didapat dari penimbangan makanan yang diberikan kepada anak sekolah yang mengikuti katering Hasil penelitian Selama siklus menu 5 hari menunjukan variasi bahan makanan menu makan siang pada lauk hewani, sayur, dan buah yang dihidangkan bervariasi sedangkan variasi teknik pengolahan menu makan siang pada lauk hewani dan sayur yang dihidangkan tidak bervariasi dan porsi makanan menunjukan seluruh porsi makan siang baik hidangan makanan pokok, lauk hewani, sayur, dan buah tidak sesuai dengan standar porsi makan siang anak sekolah . Variasi menu selama siklus menu 5 hari menunjukan variasi bahan makanan dan variasi teknik pengolahan tidak bervariasi sedangkan porsi makanan anak sekolah tidak sesuai dengan kebutuhan makan siang yang disediakan pihak katering.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Variasi Bahan Makanan, Variasi Teknik Pengolahan, Porsi Makanan, Katering, Penyelenggaraan makanan.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 21 Oct 2022 07:46
Last Modified: 21 Oct 2022 07:46
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2153

Actions (login required)

View Item View Item