Evaluasi Sisa Makanan Lunak Kelas iii Penyakit Dalam pada Menu Ganjil Rumah Sakit Umum Daerah Hasanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan

NURHADIANI, NURHADIANI and Cortis, Tonny and Rizal, Ahmad and Yuliantini, Emy and Okfrianti, Yenni (2018) Evaluasi Sisa Makanan Lunak Kelas iii Penyakit Dalam pada Menu Ganjil Rumah Sakit Umum Daerah Hasanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH_NURHADIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sisa makanan adalah makanan yang disajikan ke pasien atau konsumen yang tidak habis teramakan dan terbuang sebagai sampah. Sisa makanan dapat diketahui jumlahnya dengan cara ditimbang (metode food weighing) atau secara taksiran visual (omstock skala 6 point). Sisa makanan merupakan salah satu indicator keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di Rumah sakit. Kemenkes No 129/Menkes/II/2018 tentang “Standar pelayanan minimal Rumah Sakit menyatakan sisa makanan yang tidak termakan oleh pasien sebesar <20%. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sisa makanan lunak kelas III penyakit dalam pada menu ganjil Rumah Sakit Umum Daerah Hasanuddin Damrah Manna dengan menggunakan metode menimbang (food weighing),pasien yang diteliti sebanyak 10 orang selama 5 hari ganjil dari menu 10 hari sehingga terjadi 200 pengamatan, waktu makan siang, jenis makanan yang diberikan berupa makanan lunak tanpa diet, waktu penelitian dimulai tanggal 25 Juni 2018 sampai tanggal 07 Juli 2018. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, sisa makanan lunak kelas III penyakit dalam pada menu ganjil Rumah Sakit Umum Daerah Hasanuddin Damrah Manna, secara keseluruhan sebesar 23%. Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah Hasanuddin Damrah Manna lebih meningkatkan pengawasan terhadap rasa, mempunyai standar sisa makanan lunak,standar porsi dan standar kecukupan gizi pasien kelas III serta melakukan evaluasi sisa makanan secara menyeluruh, sehingga mendekati standar Kemenkes yaitu<20%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci :SisaMakanan Lunak, Food Weighing, Evaluasi, Standar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 21 Oct 2022 04:29
Last Modified: 10 Dec 2024 03:02
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item