Pengaruh Variasi Jenis Fermentasi Terhadap Total Bakteri Asam Laktat Dan Daya Terima Organoleptik “Lemea”

ROHMAWATI, LILI and Okfrianti, Yenni and Yunita, Yunita and Rizal, Ahmad and Simbolon, Demsa (2022) Pengaruh Variasi Jenis Fermentasi Terhadap Total Bakteri Asam Laktat Dan Daya Terima Organoleptik “Lemea”. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI LILI ROHMAWATI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan fermentasi adalah makanan yang diproses melibatkan mikroorganisme sehingga menghasilkan produk yang menguntungkan bagi kesehatan. Makanan fermentasi tradisional yang ditemukan di Provinsi Bengkulu adalah Lemea. Lemea merupakan makanan yang terbuat dari bambu muda yang dicincang kecil-kecil kemudian di fermentasi selama kurang lebih 4-5 hari. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh variasi jenis fermentasi terhadap Total Bakteri Asam Laktat dan daya terima Organoleptik Lemea. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini adalalah acak lengkap (RAL) dengan faktorial yaitu : (P1) Lemea yang dibuat dengan waktu fermentasi selama 4 hari tanpa penambahan starter Lactobacillus plantarum I2 (fermentasi spontan dilakukan secara tradisional) (P2) Lemea yang dibuat dengan waktu fermentassi selama 6 hari dengan penambahan starter Lactobacillus plantarum I2 pada hari ke 4 fermentasi (fermentasi tidak spontan dilakukan secara tradisional). (P3) Lemea yang dibuat dengan waktu fermentasi selama 4 hari dengan penambahan starter Lactobacillus plantarum I2 pada hari ke 0 fermentasi (fermentasi tidak spontan dilakukan secara laboratorium). Selanjutnya 3 jenis lemea ini dianalisa jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima oleh 80 panelis konsumen. Total Bakteri Asam Lakat menggunakan metode Total Plate Count (TPC) Hasil : Hasil penelitian diketahui lemea P1 mengandung BAL sebanyak 7,59 x 107 CFU/ml, P2 sebanyak 7,88 x 108 CFU/ml, P3 sebanyak 7,39 x 107 CFU/ml sedangkan daya terima organoleptic diketahui produk lemea P1 paling disukai berdasarkan atribut warna, aroma,rasa, Diharapkan produk lemea dapat di kenal oleh masayarakat luas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Lemea, Total Bal, Organoleptik, TPC
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 20 Sep 2022 08:01
Last Modified: 20 Sep 2022 08:01
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1515

Actions (login required)

View Item View Item