Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makan Remaja SMP N 14 pada Masa Pandemi Covid-19 di kota Bengkulu Tahun 2022

ROHMAH HARAHAP, ANNISYAH and Wahyudi, Anang and Yunita, Yunita and Cortis, Tonny and Yulianti, Risda (2022) Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makan Remaja SMP N 14 pada Masa Pandemi Covid-19 di kota Bengkulu Tahun 2022. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI ANNISYAH ROHMAH HARAHAP.pdf

Download (2MB)

Abstract

Desember 2019, virus corona jenis baru (SARSCov2) muncul di Wuhan, Cina yang memicu sindrom pernapasan akut pada manusia. Virus corona memiliki sifat penularan yang sangat cepat sehingga pada 12 Maret 2020 Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan virus corona sebagai suatu pandemi. Infeksi COVID-19 yang sangat cepat dan hampir tidak ada negara atau wilayah di dunia yang absen dari infeksi virus ini sehingga disebut sebagai pandemi atau epidemi global. Jumlah kasus mengalami peningkatan dalam waktu singkat sehingga memerlukan penanganan cepat. Pada situasi pandemi Covid-19, mempengaruhi kebiasaan masyarakat dalam memperoleh dan mengkonsumsi makanannya. Kebiasaan mengkonsumsi makanan tergantung dari beberapa faktor yang mendasari yaitu pengetahuan dan sikap. Terjadi perubahan kebiasaan masyarakat sejak adanya pandemi Covid-19. Aktivitas lain yang sering dilakukan banyak orang selama pandemi berlangsung ialah berbelanja berbagai kebutuhan hingga makanan jajanan baik secara langsung (mendatangi penjual atau market) maupun secara online dengan menggunakan berbagai platform (Gojek dan Grab) atau ecommerce (Shopee, Tokopedia, dan sebagainya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Makan Remaja SMP N 14 Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Bengkulu Tahun 2022.Desain penelitian ini Deskriptif dilaksanakan pada tanggal 23-24 mei 2022 di SMPN 14 Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMPN 14 Kota Bengkulu yang berjumlah 429 orang dengan jumlah sampel 79 responden. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan sampel berada pada kategori baik dengan presentase 100%, sikap sampel berada pada kategori setuju dengan presentase 77%, dan perilaku sampel berada pada kategori baik dengan presentase 61%.Peneliti ini menyarankan perlunya edukasi sikap dan pola makan yang baik di masa pandemic covid-19.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Makan pada masa pandemic covid-19
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 19 Sep 2022 02:56
Last Modified: 19 Sep 2022 02:56
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1458

Actions (login required)

View Item View Item