Daya Terima Organoleptik dan Kadar Serat pada Cookies Tepung Kacang Hijau (vigna radiata l.)dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (eucheuma cottonii)

PUSPITA SARI, MEILA and Pravita, Ayu and Rizal, Ahmad and Yuliantini, Emy and Natan, Okdi (2022) Daya Terima Organoleptik dan Kadar Serat pada Cookies Tepung Kacang Hijau (vigna radiata l.)dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (eucheuma cottonii). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
MEILA PUSPITA SARI KARYA TULIS ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cookies merupakan cemilan yang dapat dikonsumsi kapan saja. Penggunaan pengemasan yang baik, cookies dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama(Indah et al., 2018). Kacang hijau dan rumput laut merupakan pangan lokal yang banyak dibudidayakan di indonesia sehingga bisa di manfaatkan sebagai bahan cemilan yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima organoleptik dan kadar serat pada cookies tepung kacang hijau (Vigna Radiata L.) dengan penambahan tepung rumput laut (Eucheuma Cottonii). Penelitian ini bersifat eksperimen (experiment research), rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Dalam penelitian ini perlakuan untuk mengetahui daya terima cookies dengan menggunakan tepung kacang hijau dan tepung rumput laut berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur yang dilakukan 30 panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Penelitian dari empat produk yang diuji (F0, F1, F2, F3) menunjukan bahwa adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna (p=0,000) dan rasa (p=0,001), maka pada daya terima organoleptik warna dan rasa dilanjutkan dengan uji Mann Whitney sedangkan daya terima organoleptik aroma (p=0,34) dan tekstur (p=0,125) menunjukan bahwa tidak adanya perbedaan. Dari empat perlakuan cookies tepungkacang hijau dan tepung rumput laut, daya terima warna yang paling disukai adalah F0, daya terima aroma yang paling disukai adalah F1, daya terima rasa yang paling disukai adalah F2, daya terima tekstur yag paling disukai adalah F1. Didapatkan hasil analisa kadar serat pada cookies paling tinggi adalah formula F2.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Daya Terima Cookies, Tepung Kacang Hijau, Tepung Rumput Laut
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 07:33
Last Modified: 10 Dec 2024 01:03
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1425

Actions (login required)

View Item View Item