Daya Terima Biskuit Berbasis Tepung Ubi Jalar Kuning (ipomea batatas l.) Dan Tepung Kacang Merah (phaseolus vulgaris l.) sebagai Makanan Selingan Balita

NURUL FHADHILAH, IZZA and Cortis, Tonny and Suryani, Desri and Meriwati, Meriwati and Wahyu, Tetes (2022) Daya Terima Biskuit Berbasis Tepung Ubi Jalar Kuning (ipomea batatas l.) Dan Tepung Kacang Merah (phaseolus vulgaris l.) sebagai Makanan Selingan Balita. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
IZZA NURUL FHADHILAH D3 GIZI 2022.pdf

Download (2MB)

Abstract

Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produk ini merupakan produk kering yang memiliki kadar air rendah. Biskuit dikonsumsi sebagai makanan selingan disamping makanan utama. Sebagai makanan selingan dapat menyumbangkan energi dan sebagai pengganti energi yang telah dikeluarkan. Ubi jalar kuning dan kacang merah merupakan pangan lokal yang banyak dibudidayakan di Indonesia sehingga bisa di manfaaatkan sebagai bahan cemilan. Penelitian ini bersifat eksperimen (eksperimen reaseach) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya terima biskuit dengan mengunakan tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang merah berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa , tekstur yang dilakukan terhadap 30 panelis Mahasiswa Tingkat III Jurusan Gizi. Penelitian dari tiga produk yang diuji (F1, F2, F3) menunjukan bahwa adanya perbedaan terhadap daya terima rasa (p=0,014), maka daya terima warna (p=0,442), aroma (p=0,104), tektur (p=0,426) menunjukan bahwa tidak adanya perbedaan. Kesimpulan daya terima warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap biskuit yang paling disukai adalah F3.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Daya Terima Organoleptik, Biskuit, Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Kacang Merah.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 04:41
Last Modified: 16 Sep 2022 04:41
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1414

Actions (login required)

View Item View Item