AGUSTINA, NINI and Cortis, Tonny and Kamsiah, Kamsiah and Okfrianti, Yenni and Yunita, Yunita (2021) Daya Terima Organoleptik Cookies dengan Penambahan Tepung Bayam Hijau dan Tepung Kacang Merah sebagai Cemilan Sehat untuk Mencegah Anemia pada Remaja Putri. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Text
KTI NINI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Cookies adalah produk makanan yang dikeringkan dengan cara dioven, terbuat dari tepung terigu, gula, lemak atau margarin dan dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik cookies dengan penambahan tepung daun bayam hijau dan tepung kacang merah terhadap mutu, warna, aroma, rasa dan tekstur dari tiga formulasi. Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan untuk mengetahui daya terima cookies dengan penambahan tepung daun bayam dan kacang merah berdasarkan organoleptik warna, tekstur, aroma, dan rasa yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil : Penelitian dari tiga produk yang diuji (Formula 1, Formula 2, Formula 3) menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna (p=0.060) dan rasa (p=0,690), aroma (p=0,561), sedangkan daya terima organoleptik tekstur (p=0.029) menunjukkan bahwa adanya perbedaan. Maka pada daya terima organoleptik tekstur dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Kesimpulan : Dari tiga perlakuan cookies dengan penambahan tepung daun bayam dan kacang merah didapatkan produk yang paling disukai adalah Formula 3.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Daya Terima, Cookies, Daun Bayam, Kacang Merah |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 03:17 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 03:17 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1401 |
Actions (login required)
View Item |