Daya Terima Uji Organoleptik dan Uji Serat Bakso Ikan Nila dengan Penambahan Tepung rumput Laut untuk Remaja Obesitas

HANDAYANI, SITI and Krisnasary, Arie and Rizal, Ahmad and Simbolon, Demsa and Yunita, Yunita (2022) Daya Terima Uji Organoleptik dan Uji Serat Bakso Ikan Nila dengan Penambahan Tepung rumput Laut untuk Remaja Obesitas. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
file KTI SITI HANDAYANI new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Obesitas merupakan suatu keadaan terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh yang berlebih, sehingga menyebabkan berat badan tidak normal dan dapat membahayakan kesehatan. Bakso merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat dan sangat populer di Indonesia karena dari segi ekonomis bakso masih bisa dijangkau oleh semua kalangan. Bakso ikan diolah dari daging ikan nila banyak disukai, berdaging putih, harganya relatif terjangkau dan kandungan protein cukup tinggi yakni 17,0%.Tujuan penelitian adalah diketahui Daya Terima Uji Organoleptik (warna,aroma, tekstur, rasa) dan serat pada bakso ikan nila dengan penambahan tepung rumput laut. berbahan baku ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottoni). Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat rancangan dengan acak lengkap (RAL).Uji yang digunakan yaitu Kruskall Wallis dan Mann Whitney dengan 4 formulasi yaitu F0,F1,F2 dan F3. F0 menggunakan bahan tepung tapioka 100 gr, F1 menggunakan bahan tepung tapioka 25 gr dengan penambahan tepung rumput laut 75 gr, F2 menggunakan tepung tapioka 50 gr denga penambahan tepung rumput laut 50 gr, kemudian F3 menggunakan bahan tepung tapioka 75 gr dengan penambahan tepung rumput laut 25 gr. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan uji organoleptik warna (p= 0.000), tekstur (p=0.000), aroma (p=0.000), dan rasa (p=0.000). Serat dalam formulasi setiap bakso yaitu F0 (11,24%), F1 (14,74%), F2 (15,23%) dan F3 (15,64%). Formulasi yanng di sukai dari warna, aroma, rasa dan tekstur yaitu F0 dengan kadar serat 11,24%. Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya untuk dapat menghilangkan rasa pahit pada produk bakso menggunakan bahan tambahan lain seperti rempah-rempah.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Mutu Organoleptik Bakso, Ikan Nila, Rumput laut
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 01:53
Last Modified: 09 Dec 2024 09:05
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1391

Actions (login required)

View Item View Item