Hubungan Pola Konsumsi Natrium dan Asam Lemak Essensial (Omega 3) dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Posbindu Sawah Lebar Kota Bengkulu

PUJA TIARA, YONA and Kamsiah, Kamsiah and Suryani, Desri and Yosephin, Betty and Wahyudi, Anang (2022) Hubungan Pola Konsumsi Natrium dan Asam Lemak Essensial (Omega 3) dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Posbindu Sawah Lebar Kota Bengkulu. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI YONA PUJA TIARA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi adalah suatu penyakit degeneratif yang tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang cukup besar dan serius bagi masyarakat yang bisa disebut dengan (silent killer). Hipertensi dapat meningkat jika konsumsi natrium yang berlebih sehingga mengakibatkan volume darah dan akan berdampak pada timbulnya hipertensi. Tidak hanya natrium pengaturan tekanan darah melibatkan banyak sistem yang dapat dipengaruhi oleh pola makan, terutama asupan makanan sumber antioksidan dan omega-3. . Desain penelitian menggunakancrosssectional. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling yaitu sebanyak 54 . yang berupa lansia usia 60 tahun ke atas. Data yang dikumpulkan berupa data tekanan darah dan pola makan.Hasil analisis data yang didapatkan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 48,1% sering mengkonsumsi tinggi natrium dan 51,9% jarang mengkonsumsi tinggi natrium. Sedangkan untuk asam lemak essensial (Omega 3) sebesar 20,4% sering mengkonsumsi tinggi omega 3 dan 79,6% jarang mengkonsumsi tinggi omega 3. Hasil uji chi square mengatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi natrium vi dengan kejadian hipertensi denganp value = 0,024 dan ada hubungan antara pola konsumsi asam lemak essensial (Omega 3) dengan kejadian hipertensi dengan p value =0,009. Upaya promotif, preventif dan meningkatkan intensitas penyuluhan kepada semua masyarakat baik yang menderita maupun yang tidak menderita hipertensi dengan memberikan informasi melalui media audiovisual dalam rangka pengendalian dan pencegahan hipertensi yang meliputi faktor risiko dan bahaya dari penyakit hipertensi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pola konsumsi natrium,asam lemak essensial (Omega 3),kejadian hipertensi,Lansia.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 16 Sep 2022 01:26
Last Modified: 16 Sep 2022 01:26
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1387

Actions (login required)

View Item View Item