MERANDA, RISKA and Natan, Okdi and Wahyu, Tetes and Yuliantini, Emy and Okfrianti, Yenni (2022) Analisis Mutu Serat dan Uji Organoleptik Brownies dengan Penambahan Tepung Ampas Kelapa dan Tepung Kedelai sebagai Alternatif. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Text
KARYA TULIS ILMIAH Riska Meranda.pdf Download (2MB) |
Abstract
Pengetahuan konsumsi makanan remaja yang rendah berdampak pada pola konsumsi makan yang cenderung tidak sehat. Pembuatan brownies dengan tepung ampas kelapa bisa menjadi inovasi baru untuk pengembangan ampas kelapa. Tepung kedelai merupakan produk olahan kedelai sumber protein nabati yang banyak dikonsumsi oleh hampir seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat percobaan Rancangan yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu serat dan uji organoleptik brownies dengan penambahan tepung ampas kelapa dan tepung kedelai sebagai alternatif cemilan sehat. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis yang diuji menggunakan kruskall wallis dan dilanjutkan mann whitney bila ada pengaruh. Hasil penelitian ini dari empat produk yang di uji (F0, F1, F2 dan F3) Menunjukkan adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik rasa (p= 0.003) dan tekstur (p=0.000), maka pada daya terima organoleptik rasa dan tekstur dilanjutkan dengan uji Mann Whitney sedangkan daya terima organoleptik warna (p=0.170) dan aroma (p=0.227) menunjukkan tidak ada perbedaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah warna, tekstur, dan aroma yang mempunyai nilai suka paling tinggi yaitu perlakuan F1 sedangkan untuk rasa yang memiliki nilai suka paling tinggi F2. Hasil analisis kadar serat didapatkan pada perlakuan F0 (1,98%), F1 (2,11%), F2 (2,24%) dan F3 (2,28%).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Nilai Mutu Serat, Uji Organoleptik, Tepung Ampas Kelapa, Tepung Kedelai |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Mrs Anrika Rahman |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 02:52 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 02:52 |
URI: | http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1383 |
Actions (login required)
View Item |