Gambaran Kualitas Mutu Sayuran Sawi Hijau Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan

NURSAVITRI, DWI and Pravita, Ayu and Kamsiah, Kamsiah and Cortis Maigoda, Tonny and Wahyudi, Anang (2022) Gambaran Kualitas Mutu Sayuran Sawi Hijau Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI fitri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)

Abstract

Sawi (Brassica juncea L.)merupakan tanaman sayuran yang dibudidayakan di iklim sub-tropis, namun mampu beradaptasi dengan baik pada iklim tropis.Sawi pada umumnya banyak ditanam dataran rendah, namun dapat pula di dataran tinggi.Sawi tergolong tanaman yang toleran terhadap suhu tinggi (panas). Pada saat ini, kebutuhan akan sawi semakin lama semakin meningkat seiring dengan peningkatan populasi manusia dan manfaat mengkonsumsi sawi bagi kesehatan. Sawi mempunyai nilai ekonomis tinggi setelah kubis crop, kubis bunga dan brokoli. Sawi hijau ini termasuk jenis sayur yang mudah rusak, mudah layu, menguning dan busuk sehingga perlu penanganan yang lebih cepat setelah panen sayuran ini mempunyai umur simpan pendek. Desain penelitian ini adalah Deskiptif.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6-8mei 2022 di laboratorium poltekkes kemenkes Bengkulu.Alat pengumpulan data menggunakan from tabelceklistpenilian kualitas mutu sayuran. Teknik pengumpulan data menggunakan Tahap pengumpulan data dasarSebelum penelitian dilakukan,terlebih dahulu meminta surat izin penggunaan laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Bengkulu untuk melihat adanya gambaran Kualitas Mutu sayuran sawi Hijau dan lama waktu penyimpanan. Data Hasil Penelitian di olah mengunakan statistik deskripsi yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pkualitas mutu sayuran sawi hijau (Kesegaran) sayuran sawi hijau pada hari ke-3 (tiga) sayuran sawi hijau dengan katagori baik.Kualitas mutu pada hari ke-3 (tiga) sayuran sawi hijau dengan katagori susut bobot 20%. Kualitas mutu (warna daun) sayuran sawi hijau pada hari ke-3 (tiga) sayuran sawi hijau dengan katagori tidak baik.Kualitas mutu (lubang/kerusakan fisik) pada hari ke-3 (tiga) sayuran sawi hijau dengan katagori baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Sawi Hijau, Lama Waktu, Kualitas Mutu
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mrs Anrika Rahman
Date Deposited: 15 Sep 2022 02:16
Last Modified: 10 Dec 2024 01:00
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1381

Actions (login required)

View Item View Item