Daya Terima Dan Karakteristik Minuman Serbuk ‘Terai’ Berbahan Dasar Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Serai (Cymbopogon Citratus)

SARI, YOLA MASTIKA and Sari, Ayu Pravita and Haya, Miratul and Iswati, Iswati and Darwis, Darwis (2021) Daya Terima Dan Karakteristik Minuman Serbuk ‘Terai’ Berbahan Dasar Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Serai (Cymbopogon Citratus). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
PDF KTI Yola Mastika Sari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Balakang : Bahan baku minuman serbuk dapat berasal dari berbagai macam tanaman, diantaranya seperti temulawak dan serai, dimana kedua bahan tersebut mengandung senyawa aktif yang dapat berfungsi untuk menjaga imunitas tubuh, terutama pada masa pandemi seperti saat ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima organoleptik minuman serbuk ‘Terai’ dengan tiga perlakuan dan karakteristik dengan parameter kadar air dan kadar abu pada produk yang paling disukai. Metode :Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan untuk mengetahui daya terima minuman serbuk ‘Terai’ berdasarkan organoleptik warna, tekstur, aroma, dan rasa yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih serta uji karakteristik dengan parameter kadar air dan kadar abu pada produk yang paling disukai. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil :Hasil penelitian dari tiga produk yang diuji (F1, F2, F3) menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna (p=0.000) dan rasa (p=0,004), sedangkan daya terima organoleptik aroma (p=0.273) dan tekstur (p=0.288) menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan. Maka pada daya terima organoleptik warna dan rasa dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Kesimpulan :Dari tiga perlakuan minuman serbuk ‘Terai’ didapatkan produk yang paling disukai adalah F2 dengan kadar air 7,22% dan kadar abu 2,11%. Saran : diharapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan terkait kandungan atau analisa zat gizi lainnya, dapat digunakan sebagai acuan atau referensi sebagai bahan perbaikan penelitian selanjutnya, dan dapat dijadikan sebagai usaha rumahan yang murah dan mudah.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Temulawak, serai, daya terima, karakteristik, minuman serbuk
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 12 Sep 2022 08:22
Last Modified: 10 Dec 2024 03:37
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1332

Actions (login required)

View Item View Item