Analisis Kadar Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.)

YULIASTI, RINI DWI and Jatiningsih, Setiyati and Meinisasti, Resva and Iqoranny, Avrilya and Pudiarifanti, Nadia (2021) Analisis Kadar Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.). Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH Rini Dwi Yuliasti.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Antioksidan dibutuhkan tubuh untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang dalam kadar atau jumlah tertentu mampu menghambat atau memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi. Banyak penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas, radikal bebas dapat mengoksidasi asam nukleat, protein, lipid sehingga menginisiasi terjadinya degeneratif dan kerusakan sel Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L) dan mendapatkan nilai IC50. Metode: Metode yang di gunakan adalah metode penghambat radikal bebas DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Hasil: Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa nilai IC50 yang di peroleh untuk ekstrak etanol daun teh hijau adalah sebesar Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kadar antioksidan pada ekstrak daun teh hijau menunjukan nilai intensitas antioksidan yang sangat kuat, dimana menunjukan nilai IC50 sebesar μg/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L), DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil).
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Farmasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 09 Sep 2022 04:54
Last Modified: 09 Sep 2022 04:54
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1298

Actions (login required)

View Item View Item