Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli

KAUTSAR, ARFADLI KHAIR and Pudiarifanti, Nadia and Muslim, Zamharira and Amri, Zul and Khasanah, Heti Rais (2021) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KARYA TULIS ILMIAH ARFAD-P05150218005 (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Jeruk pamelo (Citrus maxima Merr.) atau yang biasa disebut jeruk bali merupakan salah satu tanaman khas Asia Tenggara yang secara luas telah dibudidayakan di Indonesia. Buah jeruk pamelo dikenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Tidak hanya buahnya, daun jeruk pamelo juga mengandung senyawa aktif yang baik untuk tubuh, Daun jeruk bali mengandung metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, triterpenoid. Senyawa flavonoid dan saponin dapat berguna sebagai antibakteri. Tujuan : Untuk mengetahui aktivias antibakteri dari ekstrak etanol daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr). Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah metode Quasi Eksploratif Hasil : Berdasarkan Pengujian yang dilakukan pada ekstrak etanol daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr) terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 40-70% menunjukkan tidak adanya zoan hambat pada sampel. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa tidak adanya efektivitas ekstrak daun jeruk bali (Citrus Maxima Merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 40-70% dengan nilai 0 mm

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr), Ekstrak, daya hambat bakteri
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Farmasi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 08 Sep 2022 07:55
Last Modified: 08 Sep 2022 07:55
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1273

Actions (login required)

View Item View Item