Karya Tulis Ilmiah Analisis Hygiene dan Sanitasi pada Pedagang Makanan dan Minuman Kaki Lima di Jl. Letjend Suprapto Kota Bengkulu Tahun 2021

DINDA, TASYA PUTIARA and Marwanto, Andriana and Ali, Haidina and Saputra, Arie Ikhwan and Sari, Aplina Kartika (2021) Karya Tulis Ilmiah Analisis Hygiene dan Sanitasi pada Pedagang Makanan dan Minuman Kaki Lima di Jl. Letjend Suprapto Kota Bengkulu Tahun 2021. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI TASYA PUTIARA DINDA (2).pdf

Download (1MB)

Abstract

Hygiene dan sanitasi merupakan masalah yang sangat kompleks dan sebenarnya bukan merupakan masalah yang baru. Organisasi kesehatan dunia, (WHO) menyimpulkan bahwa sekitar 30% dilaporkan keracunan makanan untuk kawasan Eropa terjadi pada makanan.menurut WHO, di amerika serikat saja setiap tahunnya ada76 juta kasus penyakit bawaan makanan menyebabkan 325.000 jiwa rawat inap dan 5.000 kematian. Sekitar 70% kasus keracunan makanan di dunia disebabkan oleh makanan siap santap yaitu makanan yang sudah diolah, terutama oleh usaha catering,rumah makan, kantin, restoran maupun makanan jajanan, Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan hygiene dan sanitasi pada pedagang kaki lima di Jl. Letjend Suprapto Kota Bengkulu. Penelitian ini bersifat observasi, menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriptif. Penelitian menunjukan terdapat dua responden yaitu hygiene perorangan dan sanitasi lingkungan, terdapat 67,5% responden hygiene perorangan yang sudah memenuhi syarat, sedangkan sisanya 32,4%responden hygiene perorangan tidak memenuhi syarat. Sanitasi lingkungan pedagang hampir semua 81,0% responden yang memiliki kondisi sudah baik, 18,9% responden memiliki sanitasi yang cukup baik,sedangkan 0% responden yang tidak baik dari segi lingkungan pedagang kaki lima. Sebagian responden penelitian ini dengan katagori sudah memenuhi syarat berdasarkan pada pengamatan dan wawancara lansung tentang riwayat penyakit mePnular, pencemaran lingkungan dan hygiene perorangan. Saran dari penelitian diharapkan pedagang kaki lima menyajikan makanan makanan para pembeli tetap hygiene dan bagi instansi kesehatan untuk menambah wawasan pedagang kaki lima tidak lupa menggunakan APD saat berdagang

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Pedagang Kaki Lima
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Sanitasi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 07 Sep 2022 09:06
Last Modified: 07 Sep 2022 09:06
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1246

Actions (login required)

View Item View Item