DAYA TERIMA BISKUIT BAYAM (Amaranthus Tricolor) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK ANAK BALITA

HASARI, TIARA and Cortis Maigoda, Tonny and Kamsiah, Kamsiah and Wahyudi, Anang and Iswati, Iswati (2021) DAYA TERIMA BISKUIT BAYAM (Amaranthus Tricolor) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK ANAK BALITA. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
NEW KARYA TULIS ILMIAH TIARA HASARI D3 GIZI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Biskuit merupakan salah satu makanan tambahan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Biskuit dapat dikonsumsi setiap saat dan mudah dibawa kemana saja dengan umur simpan ± 1 tahun. Biskuit sering kali dikonsumsi sebagai makanan selingan disamping makanan pokok. Biskuit dapat dipandang sebagai media yang baik sebagai salah satu jenis pangan yang dapat memenuhi kebutuhan khusus manusia. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui daya terima biskuit bayam dengan penambahan tepung ikan teri. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan acak lengkap menggunakan tiga perlakuan. Jenis perlakuan pada penelitian ini adalah tepung bayam 30 gr dan tepung ikan teri 25 gr (F1), tepung bayam 30 gr dan 50 gr tepung ikan teri (F2), 30 gr tepung bayam dan 75 gr tepung ikan teri (F3). Analisis statistik dilakukan dengan uji hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dan dilanjutkan dengan menggunakan analisis non parametrik uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adakah pengaruh pada biskuit. Hasil Penelitian dari tiga produk yang diuji (Formula 1, Formula 2, Formula 3) menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap daya terima organoleptik warna (p=0.000) aroma (p=0,000) dan rasa (p=0.000) sedangkan daya terima organoleptik tekstur (p=0.127) tidak ada pengaruh. Kesimpulan dari tiga perlakuan biskuit dengan formula biskuit dengan tepung bayam (Amarathus Tricolor) dan tepung ikan teri (Stolephorus sp) sebagai makanan selingan untuk anak balita didapatkan produk yang paling disukai adalah Formula 1. Biskuit formula 1 mengandung energi 63,1 kkal, protein 1,94 gr, lemak 3,23 gr, karbohidrat 7,59 gr.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Daya terima, biskuit, tepung bayam, tepung ikan teri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 02 Sep 2022 02:41
Last Modified: 02 Sep 2022 02:41
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1139

Actions (login required)

View Item View Item