FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK, Kadar Pati dan Kandungan Energi Cookies Sebagai Makanan Selingan Bagi Usia Dewasa

EKA WIDIANTI, AGNES and Darwis, Darwis and Okfrianti, Yenni and Yuliantini, Emy and Rizal, Ahmad (2021) FORMULASI TERHADAP DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK, Kadar Pati dan Kandungan Energi Cookies Sebagai Makanan Selingan Bagi Usia Dewasa. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
AGNES EKA WIDIANTI D3 GIZI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Formulasi cookies dapat dibuat dari berbagai macam tepung yang berasal dari sumber karbohidrat terutama tepung mocaf, tepung ubi jalar putih dan tepung ubi talas dimana diantara tepung tersebut mempunyai kandungan pati dan kandungan energi yang hampir sama serta dapat berfungsi sebagai makanan selingan untuk usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terhadap daya terima organoleptik, kadar pati dan kandungan energi cookies sebagai makanan selingan bagi usia dewasa pada produk yang disukai. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan untuk mengetahui daya terima formulasi cookies berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih serta analisa kadar pati dan kandungan energi pada keempat produk. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian dari empat produk yang diuji menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna dan rasa, sedangkan daya terima organoleptik aroma dan tekstur menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan. Maka pada daya terima organoleptik warna dan rasa dilanjutkan dengan uji Mann- Whitney. Dari empat perlakuan formulasi cookies didapatkan produk yang disukai adalah cookies tepung terigu dan cookies mocaf. Dapat memanfaatkan bahan pangan lokal yang sehat dan murah, disarankan dapat membuat cookies dari tepung mocaf serta dapat dikelolah sebagai bisnis rumahan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Cookies, Daya Terima, Analisa Kadar Pati, Kandungan Energi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 02 Sep 2022 02:17
Last Modified: 02 Sep 2022 02:17
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1137

Actions (login required)

View Item View Item