Pemanfaatan Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta ) dan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonni) pada Pembuatan Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap Daya Terima Organoleptik dan Kadar SeratPada Remaja Obesitas

KARUNIA PUTRI, SEPTI and Cortis Maigoda, Tonny and Okfrianti, Yenni and Jumiyati, Jumiyati and Nur, Edy (2021) Pemanfaatan Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta ) dan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonni) pada Pembuatan Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap Daya Terima Organoleptik dan Kadar SeratPada Remaja Obesitas. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
SEPTI KARUNIA PUTRI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Peningkatan konsumsi makanan cepat saji (fast food) merupakan salah satu faktor penyebab obesitas. Salah satu makanan fast food yaitu bakso makanan khas indonesia yang sangat di gemari masyarakat, baik anak- anak, remaja, maupun dewasa, bakso di indonesia umumnya berbahan baku daging sapi, namun beberapa tahun terakhir ini terjadi kelangkangan daging sapi, sehingga produsen harus membeli daging sapi impor, hal tersebut mendorong peneliti untuk menghasilkan bakso dari daging lain salah satunya daging ikan tongkol. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimen (experiment research), rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan untuk mengetahui daya terima bakso dengan menggunakan tepung gembili dan tepung rumput laut berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa, dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil: Penelitian dari tiga produk yang diuji (Formula 1, Formula 2, Formula 3) menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan terhadap daya terima organoleptik warna (p=0,894) dan rasa (p=0,394), sedangkan daya terima organoleptik aroma (p=0.041) dan tekstur (p=0.012) menunjukkan bahwa adanya perbedaan. Maka pada daya terima organoleptik aroma dan tekstur dilanjutkan dengan uji Mann- Whitney. Kesimpulan: Dari tiga perlakuan bakso dengan pemanfaatan tepung gembili dan tepung rumput laut pada pembuatan bakso ikan tongkol terhadap daya terima organoleptik dan kadar serat pada remaja obesitas didapatkan produk yang paling disukai adalah Formula 2 dengan kadar serat 2,01.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima Bakso, Tepung Gembili, Tepung Rumput laut.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mrs Sakia Kirti
Date Deposited: 02 Sep 2022 08:45
Last Modified: 02 Sep 2022 08:45
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1116

Actions (login required)

View Item View Item