Daya Terima dan Kualitas Es Krim dengan Penambahan Buah Mengkudu (Morinda itrifolia L.) Dan Pewarna Alami Buah Stawberry sebagai Snack Tinggi Serat untuk Anak sekolah

SELVIRA, DEA and Pravita, Ayu and Rizal, Ahmad and Yuliantini, Emy and Kamsiah, Kamsiah (2021) Daya Terima dan Kualitas Es Krim dengan Penambahan Buah Mengkudu (Morinda itrifolia L.) Dan Pewarna Alami Buah Stawberry sebagai Snack Tinggi Serat untuk Anak sekolah. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI DEA SELVIRA_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Es krim yaitu salah satu jenis makanan yang sangat disukai oleh konsumen segala usia dari anak- anak hingga dewasa. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik es krim buah mengkudu (Morinda Citrifolia) dengan pewarna alami buah strawbeery (Fragaria x ananassa) terhadap mutu, warna, aroma, dan rasa. Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment reseacrh). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan adalah untuk mengetahui daya terima Es krim mengkudu dengan penambahan pewarna alami buah strawberry berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Kesimpulan : Dari tiga perlakuan es krim mengkudu (Morinda Citriflia) dengan penambahan pewarna alami buah strawberry (Fragaria x ananassa) didapatkan produk yang paling disukai adalah formula 1.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Daya Terima, Buah Mengkudu, Buah Strawberry
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:49
Last Modified: 10 Dec 2024 03:37
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1096

Actions (login required)

View Item View Item