Pemanfaatan Pangan Lokal Sari Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa)dengan Penambahan Sari Pepaya(Carica Papaya l) sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh

FARIDA AGUSTINA, NUR and Wahyudi, Anang and Jumiyati, Jumiyati and Meriwati, Meriwati and Nurhayati, Nurhayati (2021) Pemanfaatan Pangan Lokal Sari Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa)dengan Penambahan Sari Pepaya(Carica Papaya l) sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI NUR FARIDA AGUSTINA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Imunitas tubuh atau yang disebut antibodi yang biasa kita ketahui sendiri merupakan pertahanan tubuh yang dihasilkan oleh tubuh yang bugar dan sehat, dengan imunitas yang baik terjadi sebuah perlawan tubuh untuk melawan penyakit.Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) atau dalam bahasa Melayu limau kesturi adalah jenis buah jeruk yang tumbuh subur di Kota Bengkulu, berbau harum, dan memiliki rasa yang asam ketika sudah masak, dan pahit ,Jeruk kalamansi mengandung senyawa vitamin C yaitu sekitar 278,70 – 390,55 mg.Pepaya (CARICA PAPAYA L)merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki banyak fungsi dan manfaat. Sebagai buah segar, pepaya banyak dikonsumsi selain mengandung nutrisi yang baik, harganya juga relatif terjangkau,mengandung 12,4 g karbohidrat, 23 mg kalsium,12 mg fosfor,1,7 mg besi 110 mcg retinol, 0,04 mg tiamin,dan 78 mg vitamin C. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen. Penelitian eksperimen atau percobaan (eksperimen research).perlakuan pada penelitian ini ditetapkan 3 perlakuan yaituperbedaan perbandingan sari jeruk kalamansi dan sari pepaya . perlakuan yang diterapkan adalah F1 (1:1), F2 (2:) dan F3 (3:1). Uji daya terima organoleptik ini dilakukan terhadap 30 panelis yang dianalisis menggunakan uji kruskal wallis dan estimasi uji kualitatif vitamin C dan vitamin A. Hasil menunjukkan tidak berpengaruh pada warna (p=0,062),tidak berpengaruh pada pada rasa( p=0,773),tidak berpengaruh pada kekentalan (p=0,146), dan tidak ada pengaruh untuk aroma(p=0,750). Daya terima terhadap warna yang paling disukai F1. Daya terima terhadap rasa yang paling disukai F1. Daya terima terhadap kekentalan yang paling disukai F1 dan F2. Daya terhadap mutu aroma yang paling disukai yaitu F1. Berdasarkan hasil estimasi uji kualitatif vitamin C dan vitamin A pada formula yang disukai yaitu F1 didapatakan hasil untuk vitamin C dengan hasil positif dan untuk vitamin A dengan hasil negatif Penelitian selanjutnya disarankan memberikan pengembangan pendidikan tentang sari buah jeruk kalamansi dan sari pepaya yang paling disukai panelis untuk melakukan penilitian terhadap daya simpan sari buah jeruk kalamansi dan sari pepaya . serta disarankan untuk melakukan uji kuantitatif terhadap kadar vitamin C dan vitamin A pada sari jeruk kalamansi dan sari pepaya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Jeruk Kalamnsi, Pepaya, Sari Buah, Daya Terima Organoleptik, Estimasi Kualitatif Vitamin C dan Vitamin A.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 29 Aug 2022 03:21
Last Modified: 29 Aug 2022 03:21
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1083

Actions (login required)

View Item View Item