Uji Organoleptik Brownis Tepung Jagung Dan Alpukat Sebagai Cemilan Sehat Untuk Lansia

WIANDYLA SIAGIAN, WIANDYLA SIAGIAN and Cortis Maigoda, Tonny and Yuliantini, Emy and Suryani, Desri and Okfrianti, Yenni (2021) Uji Organoleptik Brownis Tepung Jagung Dan Alpukat Sebagai Cemilan Sehat Untuk Lansia. Other thesis, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

[img] Text
KTI AYU WIANDYLA OKTOBER.pdf

Download (1MB)

Abstract

Brownis merupakan golongan cake yang memiliki warna coklat kehitaman dan rasa yang khas dominan coklat. Struktur brownis yaitu memiliki keseragaman pori remah, tekstur lembut dan tidak membutuhkan pengembangan yang tinggi. Jagung mengandung serat pangan yang dibutuhkan tubuh (dietary fiber) dengan indeks glikemik (IG) relatif rendah dibanding beras dari padi sehingga beras jagung menjadi bahan anjuran bagi penderita diabetes. Buah Alpukat mengandung Mineral, Vitamin dan Serat yang tinggi terutama Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Potassium (Kalium) dan Tembaga yang sangat bermanfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Buah Alpukat juga memberikan rasa kenyang sehingga berguna bagi mereka yang ingin menurunkan berat badannya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik warna, rasa, tekstur, aroma brownis dengan tepung jagung dan alpukat sebagai makanan tinggi serat dan rendah glukosa dan baik di konsumsi oleh lansia sebagai makanan cemilan. Metode :Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment research). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil :Hasil penelitian dari dua produk yang diuji (F1 dan F2) yaitu daya terima organoleptik warna (p= 0,789), rasa (p= 0,501), aroma (p= 0.945) dan tekstur (p= 0,909) tidak adanya perbedaan. Kesimpulan : Produk penelitian pembuatan brownis tepung jagung dan alpukat diketahui bahwa ada dua formulasi terbaik yaitu F1 yang disukai pada mutu rasa dan tekstur, serta F3 yang disukai pada mutu warna dan aroma

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Brownies, Tepung jagung, Alpukat, Lansia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: mr Ponco Pratiknyo
Date Deposited: 27 Aug 2022 07:34
Last Modified: 27 Aug 2022 07:34
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1062

Actions (login required)

View Item View Item