Mutu Protein dan Kandungan Zat Gizi Formula Makanan Cair dengan Penambahan Tepung Labu Kuning

Purwanti, Indah and Kamsiah, Kamsiah and Wahyu, Tetes (2020) Mutu Protein dan Kandungan Zat Gizi Formula Makanan Cair dengan Penambahan Tepung Labu Kuning. Jurnal Penelitian Terapan Kesehatan, 7 (1). pp. 1-4. ISSN 2808-8476

[img] Text
19. Mutu Protein dan Kandungan Zat Gizi Formula Makanan Cair dengan Penambahan Tepung Labu Kuning.pdf

Download (325kB)
[img] Text
19. Similirity.pdf

Download (977kB)
Official URL: https://ojs.poltekkesbengkulu.ac.id/index.php/jptk...

Abstract

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang timbul karena adanya peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. DM dapat menyebabkan pasien mengalami hiperglikemia. Pada kondisi tersebut pentingnya dukungan asupan yang baik secara enteral maupun parenteral. Salah satunya, yaitu makanan cair yang diharapkan dapat memenuhi asupan pasien. Makanan cair dengan penambahan tepung labu kuning, karena adanya sifat hipoglikemik dan antidiabetes pada labu kuning. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis mutu protein dan kandungan zat gizi makanan cair dengan penambahan tepung labu kuning. Pada penelitian ini menggunakan 4 formulasi yaitu F0, F1, F2 dan F3 dengan masing – masing penambahan tepung labu kuning yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Perhitungan mutu protein menggunakan perhitungan manual yaitu Skor asam amino (SAA), Mutu cerna, Net Protein Utilization (NPU) dan Protein Efficiency Rasio (PERasio). Perhitungan zat gizi menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM). Penelitian menunjukkan pada mutu protein nilai tertinggi untuk SAA yaitu F2, mutu cerna yaitu F1, NPU, dan PE-Rasio yaitu F3. Energi yang tertinggi pada formula F1, protein yang tertinggi F0, lemak yang tertinggi F0 dan F1, karbohidrat tertinggi pada formula F0.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Makanan Cair, Mutu Protein, Diabetes Melitus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D4 Gizi
Depositing User: Mr Wahyu Tetes
Date Deposited: 08 Aug 2022 03:35
Last Modified: 08 Aug 2022 03:35
URI: http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1011

Actions (login required)

View Item View Item